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2017年03月31日
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簡単!大根の白ゴマ煮

2008年08月24日
大根はビタミンCも多く、お肌を保つには必要です。また、大根にはジアスターゼを豊富に含んでいるので、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどにも効果があるんですよ。それでゴマも栄養タップリで冷え性や貧血にもいいので、女性には是非お勧めです!!

大根半分で(大きさにもよりますが)4人分
1・大根の皮をむき、角切りにしておく。
2・沸騰した鍋に1を入れ、下ゆでしておく。
3・2をザルにうつす。
4・鍋に大根ひたひたより、少し少ない水、大さじ3の日本酒、大さじ1のみりん、大さじ2のしょうゆ、大さじ2のほんだしを、入れ、煮汁を作る。
5・4に、3をいれ、色付くまで弱火で煮る(20~30分位)
6・煮汁が、半分以下、(それ以下)になった状態で、火を止める。
7・瓶詰め、ビニール袋詰めの練りゴマを、6に大さじ4入れる(瓶詰めだと、瓶の半分)
8・7にすりゴマ、大さじ5入れる。

終わり!とても、簡単ですが、大根が柔らかくなっているので、混ぜる時、(練りゴマ)気をつけましょう!


糖尿病

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