忍者ブログ

[PR]

2017年05月23日
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

簡単!ゴーヤチャンプル

2008年08月23日


3人前(約)
1・フライパンにごま油で、包丁でつぶした(よく中華料理でやる方法)
にんにく、5つぶ、鷹の爪2つたねをとり、みじん切りを、弱火でいためる。
2・中玉ねぎのスライスを1に入れ炒める。
3・ゴーヤのたねを取ったスライスを2に入れて、炒める。
4・3の中に、ツナ缶1缶入れて、少し混ぜる様に炒め、日本酒を
大さじ2入れる(強火)
5・ほんだし、大さじ1半、しょうゆ、大さじ1、入れて炒める。
6・卵3つ、フライパンの上で割り入れ、強火で、焼き付ける様に、
卵を、壊す様に焼きつけていく。
7・卵の焼き色が見えたころ、出来上がり。器に盛る。
 普通、ゴーヤチャンプルには、お豆腐もいれますが、これは、入れなくても、十分美味しいです、ポイントは「ツナ缶」なんです!

PR